Дарья Алексашина стала участником образовательного заезда «Только в России» арт-кластера «Таврида»
Образовательный заезд «Только в России» арт-кластера «Таврида» стал частью программы Арт-школы гастрономии, куратором которой выступила Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России». Всего по результатам предварительного отбора на Арт-школу гастрономии были приглашены 48 участников со всей страны, среди которых была и студентка РГУТИС Дарья Алексашина.
Арт-школа гастрономии объединила рестораторов, поваров, кондитеров и технологов, заинтересованных в развитии российской национальной кухни. На протяжении недели участники посещали лекции от именитых рестораторов, принимали участие в мастер-классах талантливых шеф-поваров и дегустировали гастрономические достопримечательности народов России. Вся программа Арт-школы была направлена на патриотическую миссию — найти гастрономический культурный код России, поэтому основным мероприятием, подготовленным молодыми поварами арт-школы для всех участников заезда «Только в России», стал «Большой русский завтрак». Завершился же образовательный заезд Первым учебным гастрономическим фестивалем «Гастрономическая карта России на “Таврида.АРТ”». В итоге участникам заезда «Только в России» удалось совершить настоящее путешествие и попробовать многие национальные блюда России.
Как отметили эксперты арт-школы, на сегодняшний день в России нет ни одной школы русской кухни: ни государственной, ни коммерческой, а среди 180 тысяч российских предприятий питания менее 1 % специализируются на русской кухне и кухне народов России. Участники арт-школы были едины в том, что формат «русского завтрака» действительно необходим для заведений общественного питания страны. Именно такие гастрономические предложения помогают осознавать и формулировать национальную идентичность, которая и должна стать основой сферы гостеприимства в Российской Федерации.
«Мы должны через национальную кухню чувствовать себя в России, в регионах страны, знакомиться через нее с историей, с культурой, формировать через нее нашу национальную идентичность», — прокомментировала этот тезис руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.