Олимпиадное движение в Высшей школе туризма и гостеприимства
Российский государственный университет туризма и сервиса продолжает укреплять статус ведущей площадки для развития профессиональных компетенций в сфере туризма и гостеприимства. В 2025 году университет провел серию олимпиад, охвативших школьников, студентов СПО и ВУЗов. Эти мероприятия не только выявили талантливых участников, но и подтвердили важность практико-ориентированного подхода в образовании, поскольку финалы всех олимпиад проходят в очном формате в режиме решения «живых» профессиональных заданий!
Всероссийская олимпиада СПО: отрабатываем навыки будущих профессионалов
В феврале 2025 года на базе РГУТИС завершилась III Всероссийская олимпиада по специальности среднего профессионального образования «Туризм и гостеприимство». Участие приняли более 300 студентов, объединившихся в 125 команд. География охватила регионы от Калининградской области до Дальнего Востока. Олимпиада работала по двум трекам: «Туризм» и «Гостиничное дело».
По треку «Гостиничное дело» победителем стала команда «Горизонт гостеприимства» (РМАТ), а призерами - команда «Конгресс отельеров» (2 место, ГАПОУ МОК им. В. Талалихина) и команда «Урал Style» (3 место, ГАПОУ СО «УКБУиТК»).
По треку «Туризм» победила команда «Скитальцы на чемоданах» (ГАПОУ СО «УКБУиТК»). Призерами стали - команда «Открыватели мира» (2 место, КМПО РАНХиГС) и команда «Билет в один конец» (2 место, ОГБПОУ «ТомИнТех»)
Особое внимание жюри, в состав которого вошли управляющие отелями, директора турфирм, практики сферы туризма и гостеприимства и профессора РГУТИС, уделило креативности и умению применять маркетинговые инструменты. По семь команд в каждом треке получили номинации за лучшую презентацию, аналитику отзывов и командную работу.
Открытая олимпиада для школьников: первые шаги в профессию
В марте 2025 года РГУТИС подвел итоги первой Открытой олимпиады по туризму и гостеприимству для школьников. Подали заявки на участие - более 180 команд из разных уголков России и более 400 участников. Более 70 команд прошли в полуфинал и соревновались в знаниях географии, истории и обществознания, проявляли творческие способности, формируя инфографику по туризму и анализировали репутацию отелей.
Первое место заняла команда из Петропавловска-Камчатского «Азимут» (МАОУ "Средняя школа №27"). Второе место – команда из Бугульмы «Туристлар» (МБОУ гимназия №7), а третье - команда из Завидово «Трио открытий» (ГБОУ «РЦШО «Завидово»). Семь команд, прошедших в финал, получили номинации за проведенную работу, по оценке имиджа отеля.
Студенческая олимпиада: оттачиваем навыки и углубляем знания
В апреле в Российском государственном университете туризма и сервиса (РГУТИС) состоялись финалы Всероссийских студенческих олимпиад (ВСО) по направлениям «Туризм» и «Гостиничное дело», проводимых нашим университетом уже девять лет! Мероприятия состоялись в рамках Недели студенческой науки и собрали участников из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Коломны, Волгограда, Вятки, Саратова, Краснодара и других городов и регионов.
В направлении «Туризм» 1-е место заняла команда «Eco Girls» (РЭУ им. Г.В. Плеханова), которая также отмечена в номинациях «Интересный сюжет видеоролика» и «Лучший маркетинговый план». 2-е место у команды «Этно-бэнд» (РУДН), «Маяк Востока» (Владивостокский госуниверситет), «Вятские баские» (Вятский госуниверситет). Они получили награды за «Лучшее исследование туристских ресурсов», «Креативную идею программы» и «Лучший маршрут». 3-е место — команда «Три туриста» (ГСГУ Московской области) с номинацией «Лучший маркетинговый план».
В направлении «Гостиничное дело» 1-е место заняла команда «Creative Potok» (РГУТИС). 2-е место поделили «Guest Heart» (РГУТИС,) и «Лига гостеприимства» (РУДН), а 3-е место — «Краснодарский турист» (КубГУ) и «Гостеприимные сердца» (ВолГУ). Также команды «Эхо Уюта» (РГСУ), «Формула гостеприимства» (СНИГУ им. Чернышевского), «Тралалеро-Тралала» (СНИГУ им. Чернышевского) были отмечены специальными номинациями.
Олимпиады РГУТИС — это не просто соревнования, а стартовая площадка для будущих лидеров индустрии. Университет продолжит расширять географию участников, внедрять новые форматы заданий и укреплять партнерства с профильными организациями!
Уже сегодня ясно – те, кто прошел эти испытания, завтра будут определять лицо российского туризма и гостеприимства!




