РГУТИС » Все Новости » Главные новости » Россияне всё чаще предпочитают работать в сфере туризма и сервиса
  • Распечатать

Россияне всё чаще предпочитают работать в сфере туризма и сервиса

В последние годы на российском рынке труда идет перераспределение занятости между секторами экономики. В реальном секторе, на промышленных предприятиях, она становится меньше, а в сфере обслуживания заметно растет.
Такие выводы сделали специалисты ВНИИ труда. Их исследование показало, что с 2012 года особенно быстрыми темпами начала расти занятость в гостиничном бизнесе и на предприятиях общественного питания. Количество работников в этих сферах выросла на 20 процентов (или на 306 тысяч человек) и на 19,8 процента (644 тысячи человек) соответственно.
За то же время заметно увеличилась - на 10,7 процента, или 156 тысяч человек, - занятость в финансовой и страховой сферах, на 9,7 процента, или 116 тысяч человек, - в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений.
В теневой экономике в третьем квартале 2018 года работали 15,2 миллиона человек. Это больше, чем в 2017 году, когда было снижение числа таких работников
На транспорте работников тоже стало больше. И хотя в процентном соотношении не настолько, насколько в гостиницах, но в абсолютных цифрах данные сопоставимы. Рост составил 4,9 процента, или 286 тысяч человек.
Одновременно идет снижение занятости в реальном секторе экономики. Так, в сельском хозяйстве работников стало меньше почти на миллион, или на 19,6 процента. В строительстве - на 62 тысячи, или 1,2 процента, в промышленности - на 358 тысяч человек, или 2,5 процента.
"Развитие сферы услуг опережающими темпами - общемировой тренд, и наша страна - не исключение, - комментирует "РГ" результаты исследования ведущий научный сотрудник ВНИИ труда Галина Антонова. - С развитием рыночных отношений частные инвестиции в первую очередь стали поступать в сферу услуг, где быстрее и больше была отдача. А это гостиничный бизнес, торговля, туризм, IT-технологии, финансовый сектор, связь". В этих сегментах быстрыми темпами создавались новые рабочие места, росла зарплата, что в итоге способствовало перетоку рабочей силы и росту занятости. В первую очередь в сферу услуг. Спрос на услуги не уменьшается, и тренд на рост занятости в этой сфере будет сохраняться, прогнозирует Антонова.

 

Материал составлен на основе Российской газеты - Федеральный выпуск № 22(7780).

https://rg.ru/2019/01/31/rossiiane-predpochitaiut-rabotat-v-sfere-uslug-a-ne-v-promyshlennosti.html

Россияне всё чаще предпочитают работать в сфере туризма и сервиса

 



>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>