РГУТИС » Все Новости » Главные новости » Наш Университет на заседании Ассоциации вузов туризма и сервиса на родине Иммануила Канта
Автор: helen, 29-06-2017, 17:26
  • Распечатать

Наш Университет на заседании Ассоциации вузов туризма и сервиса на родине Иммануила Канта

26-27 июня 2017 года Российский государственный университет туризма и сервиса принял участие в заседании Ассоциации вузов туризма и сервиса, которое состоялось на базе Балтийского федерального университета имени И. Канта в Калининграде. В заседании приняли участие ведущие образовательные организации высшего и среднего профессионального образования в области подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства, представители турбизнеса.
Заседание началось с приветствия Сафаралиева Г.К.,  президента Ассоциации вузов туризма и сервиса, депутата Государственной Думы, члена комитета ГД по образованию и науке, который подчеркнул значимость проведения данного мероприятия именно в Калининграде: 
«Калининградская область является одним из лидеров среди регионов Российской Федерации в области туристской и гостиничной индустрии, показывает устойчивую положительную динамику по основным показателям отраслей. Калининград -  был выбран одним из городов-организаторов Чемпионата мира по футболу-2018, а также  одной из пилотных образовательных площадок в стране по подготовке работников туристической отрасли.  В БФУ им.И.Канта проводится активная работа по подготовке кадров для сферы туризма и гостеприимства, именно поэтому местом проведения заседания  Ассоциации выбран университет. Надеюсь, что в ходе заседания будут обсуждены самые актуальные  вопросы развития сферы туризма, вопросы профессиональной подготовки и разработки профстандартов.  Желаю удачной работы!»
Открытие заседания продолжила Ирина Кукса, первый проректор – проректор по образовательной деятельности  БФУ им.И.Канта: 
«Это по настоящему знаковое событие для университета и региона, ведь развитие туризма – важнейший приоритет экономики Калининградской области, поэтому обсуждение вопросов, связанных с подготовкой специалистов для отрасли туризма – чрезвычайно актуально и важно.  Мне хотелось бы пожелать, всем членам Ассоциации продуктивной,  конструктивной работы  и  комфортного человеческого общения за пределами официальных заседаний. Успехов и удачи, она нам всем в сфере образования и науки необходима!»
Модератором мероприятия выступил Валентин  Сергеевич Корнеевец, директор института  рекреации, туризма и физической культуры БФУ им.И.Канта:
«Мы рады стать площадкой обсуждения актуальных вопросов развития образования в сфере туризма. Наш институт ведет подготовку специалистов уже более 20 лет, мы реализуем программы на уровне бакалавриата и магистратуры. У нас наработан большой опыт, которым мы готовы поделиться с коллегами».
В рамках заседания были обсуждены вопросы взаимодействия предприятий индустрии гостеприимства с образовательными организациями;  стратегия и тактика практикоориентированного обучения. Был прослушан отчет о деятельности Ассоциации вузов туризма и сервиса за прошедший год и определены основные перспективы на следующий год.
Татьяна Николаевна Ананьева, проректор Российского государственного университета туризма и сервиса, председатель ФУМО в системе СПО по УГПС Сервис и туризм, поприветствовала участников заседания и озвучила задачи Ассоциации вузов туризма и сервиса в разработке профессиональных стандартов, образовательных программ и примерных основных образовательных программ ВО и СПО (в том числе, входящих в ТОП-50): 
«Заседание Ассоциации проходит в плотном рабочем режиме. Здесь присутствуют представители вузов из восьми регионов России. Конечно, обсуждаемые вопросы чрезвычайно актуальны для специалистов нашей отрасли. Важнейший вопрос -  введение профессиональных стандартов. Мы столкнулись с ситуацией, когда по многим направлениям подготовки профстандарты до сих не разработаны, а те, что предложены нам на обсуждение, крайне невысокого уровня. Отсутствие профессиональных стандартов тормозит развитие образовательных технологий, не позволяет нам вести подготовку кадров  по актуальным для индустрии туризма направлениям.  Мы пришли к выводу, что для скорейшего выхода из этой сложной ситуации разработчики стандартов – специалисты индустрии туризма, представители турбизнеса – должны объединить усилия с образовательными организациями.  Только в диалоге бизнеса и образования могут появиться по-настоящему качественные документы, регламентирующие нашу деятельность».
Наш Университет на заседании Ассоциации вузов туризма и сервиса на родине Иммануила Канта Наш Университет на заседании Ассоциации вузов туризма и сервиса на родине Иммануила Канта
Наш Университет на заседании Ассоциации вузов туризма и сервиса на родине Иммануила Канта
Наш Университет на заседании Ассоциации вузов туризма и сервиса на родине Иммануила Канта
Наш Университет на заседании Ассоциации вузов туризма и сервиса на родине Иммануила Канта
Наш Университет на заседании Ассоциации вузов туризма и сервиса на родине Иммануила Канта
Наш Университет на заседании Ассоциации вузов туризма и сервиса на родине Иммануила Канта